담양창평 모녀삼대쌀엿공방 과학적인 화덕 부뚜막 만들고 부뚜막에 황토 바르기 했습니다. 건강 전통 먹거리 쌀엿(수제) 만들기 12월초 시작한다.
달짝지근한 전통간식인 ‘엿’은 명절이나 잔치 혹은 결혼 이바지, 합격기원, 음식을 푸짐하게 먹은 뒤 후식으로 먹기 안성맞춤이다.쌀엿은 먹어 보았지만 직접 만들 수 있는 사람들은 드물다. 특히 쌀엿에 단맛을 내는 무설탕 겉보리 ‘엿기름’ 은 현대인들에게 다소 생소한 주재료이다.담양 ‘모녀삼대쌀엿공방‘에서 엿기름 과정을 소개해본다. 겉보리 ‘엿기름’ 기르는 과정1. 직접 재배한 겉보리를 통에 넣고 물에 담가 두었다가 3,4시간 후쭉정을 제거하고 깨끗한 물로 여러 번 헹구어준다.2. 소쿠리에 절반 씩 담아 부직포비닐로 보온해준다.3. 물