의성 전순의(조선시대 명의)를 재 조명하는'해원예술제식료대가' 선발
전통치유음식 경연을 통한 해원예술제를 빛내는 '산가요록'음식재현 전시경연대회
K-Food 새로운 신화 창조
주최 :한국문화예술명인회. 한국장류발효인협회.대전상권발전위원회

장독대위의 꽃
장독대위의 꽃

한국문화예술 명인회와 한국장류발효인협회는 2021년 제2회 대한민국장류발효.치유음식경연대회를 아래와 같이 개최하고자 한다고 한국문화예술명인회 전병하 회장이 전해주었다.

의성 전순의 '해원예술제 추진위원회' 전병하 회장
의성 전순의 '해원예술제 추진위원회' 전병하 회장

전병하 회장은 "국가의 백년대계를 넘어서 한국적인 것이 세계적인 것이다"라는 투철한 사명감을 갖고 국가에서 실행하지 못하는 전통을 계승하는 분야와 신토불이에 대한 강한 신념을 갖고 움직이는 민간단체를 오래동안 유지하면서 서울지역을 바탕으로 지방을 잇는 민간 커뮤니티 구성을 통해 자랑스러운 일을 추진하는 인물로 정평이 나있지만,깔끔한 성격으로 인해 지자체의 손을 빌리지 않고 순수한 본인자본과 호응을 같이 하는 단체로 부터 콜라보레이션으로 행사를 진행 해오고 있다.

금번 제 2회 대한민국 장류 발효 치유음식경연대회는 아래와 같이 실행을 하고자 한다고 시간을 쪼개애 행사 준비에 만전을 기하고 있다.

● 개최목표 : '의성' 전순의를 추모하는 『약선 궁중요리 & 전통치유음식경연』을 통해 '해원예술제'를 빛내는 '산가요록' 음식재현 전시경연 대회로 K푸드의 새로운 신화를 구축하고자 함

● 참가대상 : 누구나(청년부,일반부)

● 대회종목 : 치유(밥,죽)분야. 김치짱아치 밑반찬분야, 차, 후식분야, 한방 장류 발효식품분야,전통발효주 분야, 떡, 제과제빵분야

● 행사일시 : 2021.10.31. 일요일 11:00 ∼ 16:00
               ▷ 참가신청접수 : 2021.9.1.∼ 10.27
               ▷ 전시경연 및 심사 : 2021. 10. 31.
                                                                                                           ● 포상 : 2021.10.31. 15:00(일요일)

● 행사장소 : 두물머리 생태학교 [경기도 양평군 양서면 두물머리길 108-22]
● 경연방법 : 조리 완성된 경연품(500g이상~) 전시 제출 ☞ [언택트 진행]

● 참가비 : 5만원

전순의 어의를 추모하는 '해원예술제' 전통문화 계승 축제
전순의 어의를 추모하는 '해원예술제' 전통문화 계승 축제

● 상훈 : 협회장상 + (총 상금 200만원→등급별 차등 포상) 부문별대상 수여→식료대가/청년식료대가

● 문의전화 : ☎ 02)971-5943 /Mobile : 010-2617-5691

● 참가신청자 접수 E-mail  : demang0815@naver.com

● 주최 : 한국문화예술명인회. 한국장류발효인협회,대전상권발전위원회

● 주관 : 의성 '전순의' 해원예술제 운영위원회

조선시대, 세계 최초의 과학적 난방형 온실
조선시대, 세계 최초의 과학적 난방형 온실

권하다연구소의 권귀숙 대표 대한민국 명장은 "이러한 해원예술제를 통해 조선시대의 전순의 어의에 대해 새롭게 재조명하는 기회를 통해 대한민국 K푸드의 자존심을 국내는 물론 해외에까지 파급하는 계기가 될것이다"라고 말했다.

또한 김국향 Korea전통문화음식연구원  원장은 『해원예술제 치유음식 경연대회』를 통해 음식으로 인해 마음과 몸이 건강한 사회가 되길 바라며,국내 처음으로 시도하는 '식료대가'가 많이 배출되어 '식료대첩' 프로그램이 세계에 방영될 날이 머지 않았다"고 말하여 이러한 행사를 주최하고 주관한 협회에 감사한다"고 전해주었다.

전통문화 계승을 통한 건강한 먹거리 K-Food 세계 홍보 해원예술제
전통문화 계승을 통한 건강한 먹거리 K-Food 세계 홍보 해원예술제

산가요록 : 우리나라 최초의 조리서 →1459년 전순의 《산가요록》산가(민가)에서 살아가는 데 필요한 것들을 기록한 冊

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