순천소방서 서면119안전센터(센터장 김효영)는 주방 화재로 인한 인명·재산 피해를 막기 위해 음식점, 다중이용업소, 노유자시설, 의료시설 등의 주방에 1개 이상의 주방용 소화기(K)를 비치할 것을 홍보하고 나섰다.

식용유 화재는 일반적인 분말형 소화기를 사용하여 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 수 있으며 스프링클러가 작동하는 경우에는 뿌려진 물이 가열된 기름에 기화되면서 유증기와 섞여 더 큰 화재로 번질 수가 있다.

K급 소화기는 이러한 동·식물유(식용유 등) 화재 발생 시 표면에 막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단하여 기존 ABC소화기 보다 대응이 뛰어나다.

서면119안전센터 관계자는 주방 화재로부터 안전을 확보하기 위해 K급 소화기를 비치하고 상황에 맞는 대처법도 미리 알아두어 비상상황을 대비할 필요가 있다고 전했다

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