우송대학교 김시중 평생교육원장
평생교육원 배상돈 행정실장
외식카페 창업자과정 김승수 지도교수
이론+실습 교육기간 :2020.6.1.~7.22일까지(2개월)

우송대학교 외식카페 창업자과정 2020.6.1 첫교육 OT시간이다 뒤편좌측 오주희,정휘연,허정연,정현지,김의중 아래 자리에 앉은 좌로부터 박은희,신원혁,유영옥,김미정,현정 교육생들
우송대학교 외식카페 창업자과정 2020.6.1 첫교육 OT시간이다 뒤편좌측 오주희,정휘연,허정연,정현지,김의중 아래 자리에
앉은 좌로부터 박은희,신원혁,유영옥,김미정,현정 교육생들

2020..5.26(화) 우송대학교 W13,812호실에서 '2020년도 지역산업맞춤형 일자리창출 지원사업' 관련하여 우송대학교 평생교육원(김시중원장)에서 주관하고 있는 외식카페과정은 4.27~5.28일교육, 6.3~7.1 멘토링 과정이 '신종 코로나 19' 영향으로 인하여 1달 이상 연기되어 6월 1일부터 실시 되고 있다.

지난 5월 26일 90 :30 ~ 12 :00까지 30여명의 지원자를 우송대학교 외식조리학과 김복화,김승수 교수가 면접을 실시하여, 10명의 교육생과 후보자를 3시간여에 걸쳐 신중하게 면접을 보았다

이날 최종합격자에는 오주희,박은희,정현지,신원혁,정휘연,김미정,현정,유영옥,허정연,김의중 10명이 합격의 영광을 얻었으나 개인적인 상황으로 정현지, 김의중 교육생은 교육에 참석치 못하고  윤이숙, 인치호 교육생이 추가 합격되어 확정된 10명의 교육생들은 6월 1일부터 우송대학교 W2관 국제교육센터 107호에서 교육을 실시하고 있다. 금번 교육은 오후 3시부터~6시까지 이론교육 3시간을 받고 오후 7시부터는 외식조리실에서 각 명장,명인 교수로부터 3시간동안 조리관련 실습을 받는다. 벌써부터 교육생들의 반응이 뜨겁다.

우송대학교 김시중 평생교육원장의 OT 교육시 주의사항에 대해 설명하고 있다.
우송대학교 김시중 평생교육원장의 OT 교육시 주의사항에 대해 설명하고 있다.

이론교육에는 6.1~6.25일(16일간)김시중 평생교육원장의 외식기업경영실패 및 성공조건,김승수 교수의 창업사업계획서 작성방법, 신도연 트리폴디 대표의 카페창업성공사례, 이병우 교수의 외식카페 창업성공사례, 김희정교수의 외식카페서비스 고객응대방법, 정숙채 변리사의 외식카페 상호 및 브랜드관리, 안태홍교수의 외삭카페트랜드,김성훈 노무사의 외식카페종사원 노무관리,서진욱교수의 외식창업경영전략, 김승수 교수의 창업자금 및 정부지원제도, 송인승강사의 창업자금조달과 운영, 오석태교수의 외식카페 메뉴분석 및 전략,김복화교수의 발효액 이용 음료와 꽃차실습,한방약선차 실습,천대웅변호사의 영업 과정발생 법률문제, 정재영 세무회계 법인 대표의 외식카페 세무회계, 이론교육을 배우고, 오후7시부터는 우송대학교 외식조리학과교수와 장인들로 부터 다양한 조리실습교육을 병행한다.

젊은 청춘은 스타트업을 통해 사회에 능력을 환원시키고자 금번 외식카페 창업자과정에 도전하고 있는 오주희,정휘연, 헌정연 교육생들이 간담회에 참석한 모습
젊은 청춘은 스타트업을 통해 사회에 능력을 환원시키고자 금번 외식카페 창업자과정에 도전하고 있는 오주희,정휘연, 헌정연 교육생들이 간담회에 참석한 모습

6.29일부터~7.1일까지 3일간은 김시중원장의 현장견학을 실시할 예정이다.

7월 6일 창업사업계획서 Ⅰ. 과 7월 8일에는 창업계획서 Ⅱ. 7월 13일에는 창업사업계획서 Ⅲ. 를 멘토링하여 사업계획서를 마무리 할 예정이다.

창업을 하기 위해 이론과 실습을 병행하고 있다. 무엇보다도 참신하고 디테일한 사업계획서 작성이 우선되어야 할 것이다. 교육생들은 이점에 대해 각별히 신경을 써야한다.따라서 이론교육을 받으면서 김승수 지도교수가 샘플로 건네준 사업계획서를 기준으로 착실하게 준비하여 사전에 컨펌을 받아야 한다.

우송대학교 W13 솔파인 레스토랑에서 외식카페 창업자과정 2기 합격생들과 함께 간담회를 하며 인사말을 하고 있는 김시중 평생교육원장
우송대학교 W13 솔파인 레스토랑에서 외식카페 창업자과정 2기 합격생들과 함께 간담회를 하며 인사말을 하고 있는 김시중 평생교육원장

또한 실습과정에서 배운 내용을 창작하여 요리 작품발표도 하는바, 창업시 '시그니처메뉴'와 사이드 메뉴를 개발 작품발표를 통해 채점을 한후 학습태도와 이론교육과 실습교육, 사업계획서발표 점수, 시그니쳐메뉴 발표점수를 합산하여 지원대상자를 선발위원회에서 최종  선발 하여 창업시 6천만원을 지원할 예정이다.다만,창업자들은 2020년 12월 안에 창업을 하여야 지원금을 받을수 있음에 유의하여야한다.

2020년 첫날 김시중원장 OT이후 김승수 지도교수의 사업계획서에 대한 설명을 경청하고 있는 제 2기 2020년 지역산업맞춤형 일자리창출 지원사업 합격생들
2020년 첫날 김시중원장 OT이후 김승수 지도교수의 사업계획서에 대한 설명을 경청하고 있는
제 2기 2020년 지역산업맞춤형 일자리창출 지원사업 합격생들

창업이란 그리 녹록치 않음에 교육생들은 열정을 갖고 임해야 하며 이론 및 실습교육시간 마치고 주변정리를 스스로 하여야 한다. 7월 15일 창업시그니쳐 메뉴개발 작품경진대회를 진행하며, 7월 22일 창업사업계획서 경진대회 발표를 끝으로 수료식을 거행할 예정이다.

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