겨울철 약선재료 알아보기 22번째 " 좁 쌀 "
좁 쌀
좁쌀의 다른 이름은 속미(粟米), 소미(小米), 속곡(粟穀), 황속(黃粟), 자미(粢米), 백량속(白粱粟), 과자(棵₁
맛은 달고 (甘), 짜며(鹹), 성질은 서늘하고(凉), 무독(無毒) 하다 몸속 지라(비(脾), 밥통(胃), 콩팥(腎) 경으로 들어가 지라를 건강하게 하고 밥통의 소화기능을 좋게(健脾和胃), 음을 더하여 신의 기능을 부드럽게 보해주며(滋陰益腎), 열을 식혀주고 독을 해독 시켜준다( 除熱 解毒)
또한 지라와 밥통의 허열 을(脾胃虛熱), 음식을 먹은 후 한참 뒤에 음식이 거꾸로 올라와 토하는 증상(反胃嘔吐), 헛배가 불러 음식을 먹지 못하는 (腹滿 食少), 입이마르고(口乾) 갈증 을 해소 시키며, 무릎과 허리가 시큰거리며 아픈(腰膝疝軟) 등을 치료 보조 한다.
조 는 열대 원산이며 온난건조성기후 와 척박한 토양에서도 잘 자란다. 좁쌀은 수용성 비타민의 공급원으로 비타민 B₁, B₂ 가 다른 곡식보다 많이 함유하고 있어 유유를 적게 먹는 임산부의 칼슘 보충용 식사로 좋다.
명의별록(名醫別錄) 에서는 “조는 콩팥의 기를 돋우며 지라와 밥통(脾胃)의 열을 제거하여 기운을 돋게 한 다” 묵은 좁쌀은 “밥통의 열을 제거하고, 소갈증을 다스려 소변을 좋게 한다.” 라 했으며 “ 묵은 좁쌀은 짠 맛이 있어 콩팥의 기능을 보해준다“ 라 말하고 있다
좁쌀은 “곡물의 왕 ” 이라는 예쁜 이름도 가지고 있는데 이는 지방 세포를 용해하여 살찌는 것을 억제 해주므로 다이어트 효과가 좋아 몸매가 아름답게 될 수 있는 곡식이라서 붙여진 별칭이 아닌가 생각 된다.
좁쌀 먹을 때 주의 사항은 살구 씨(杏仁)와 함께 먹으면 구토, 설사를 유발 시킨다.
간단한 약선 레시피
1, 수술 후 허약해진 몸 : 참기름 30g, 좁쌀 200g, 을 죽을 만들어 먹는다.
2, 비위허약성 설사 : 묵은 좁쌀30g, 산약(마)15g, 의이인(율무쌀)15g, 대추15g 을 죽으로 만들어 하루 2회 먹는다.
3, 국물에 의한 화상이나 상처에 : 묵은 좁쌀50g, 을 노릇하게 볶아 분말 하여 꿀로 반죽하여 상처에 고루 펴 바른다.
참고문헌
1, <<名醫別錄>> 2, <<本草衍義補遺>> 3, <<滇南本草>>