열두달장독대 아카데미 이성규 대표
열두달장독대 양산지부 박미영 지부장
발효2기~4기 :강석순,이현주,이정희,아현미,신정희,이순,문승희,심계자,이민정,전옥순
김승수 교수 특강 : 전통발효식품 창업과 Business Plan
이성규 열두달장독대 대표 : 이양주

새로운 장소로 이전한 열두달 장독대 아카데미 양산지부 박미영 지부장
새로운 장소로 이전한 열두달 장독대 아카데미 양산지부 박미영 지부장

2024년 1월26(금) 오전 10시부터 오후 1시까지 지난 12일부터 심화 3기 과정을 실시하여 오고 있다.

기존 교육장에서 이전하여 새롭게 단장한 열두달장독대 아카데미 양산지부는 심플하면서도 차분한 느낌이 나는 아주 좋은 장소에서 심화과정을 교육을 받기 위해 달려온 적극적이고 발효된 교육생들로 가득차 있었다.

열두달장독대 아카데미 양산지부 입구
열두달장독대 아카데미 양산지부 입구

발효란 미생물이 가지는 효소를 이용하여 유기물이 분해되는 작용이라고 한다.

유기물 즉, 탄수화물이나 단백질을 발효시켜 술,간장,김치,식초등을 만드는 일은 화학적으로 어려운 것을 미생물이 효소작용으로 이루어지게 된다.

발효식품에 관계화는 미생물은 사상균(곰팡이),효모균,세균류로 크게 나뉜다.

이들 각각의 종류에 알맞는 번식 조건 온도,습도,수분,ph(수소이온농도지수),산소 영양분 등을 알아서 발효를 시킨다.

제 3기 양산지부 심화교육을 준비하고 있는 박미영 지부장과 심화교육생
제 3기 양산지부 심화교육을 준비하고 있는 박미영 지부장과 심화교육생

발효는 식품에 미생물의 효소작용으로 그 성분이 변화한 것이다.

변화된것은 인간에에 유용한 경우에 한하여 '발효'라고 하고,인간에게 해로운 경우를 '부패'라고 한다.

발효식품이란 ? 자연건조식품과 함께 인류가 먹은 최초의 가공식품이고 태초의 인간이 맛보았던 가장 오묘하고 풍미가 다른 식품이다.

열두달 장독대 아카데미 양산지부 전통발효 심화과정에 참석하고 있는 교육생은

발효2기부터 4기까지 기초 과정을 거친 강석순,이현주,이정희,이현미,신정희,이순,문승희,심계자,이민정,전옥순 교육생으로 구성 되어 있다.

대전한남대학교 김승수 교수 특강을 진행하고 있는 모습
대전한남대학교 김승수 교수 특강을 진행하고 있는 모습

기초과정을 입문하여 체계적인 이론과 실무를 겸비한 교육생들은 인근 초,중,고등학교에 파견되어 전통발효 식품에 대한 강사로 활동을 하고 있거나 예정에 있으며, 우리나라 전통발효 식품에 대한 자긍심을 갖고 꾸준한 연구활동을 하고 있는 교육생들로 구성 되어 있다.

2024년 1월 12일 오리엔테이션을 시작으로 15주 과정으로 진행되고 있으며 본부와 양산지부 상황에 따라 강의 내용이 다소 변경 될수 있으며 매주 금요일 15주 과정으로 진행된다.

열두달장독대 아카데미 양산지부 3기 프로그램 일정표
열두달장독대 아카데미 양산지부 3기 프로그램 일정표

△제 1회차 ☞ 1월 12일 : OT

△제 2회차 ☞ 1월 19일 : 사찰음식

△제 3회차 ☞ 1월 16일 : 특강 및 떡만들기

△제 4회차 ☞ 2월 02일 : 전통주 이양주(십이복주)PPT,수제청 과제

△제 5회차 ☞  2월 16일 : 과제발표 :수제청 /장 담그기(된장,간장)과제

이양주 빚기에 대해 설명하고 있는 이성규 대표
이양주 빚기에 대해 설명하고 있는 이성규 대표

△제 6회차 ☞   2월 23일 : 과제발표 된장,간장/자연밥상 과제

△제 7회차 ☞  3월 08일 : 과제발표 : 자연밥상/고추장 과제

△제 8회차 ☞  3월 15일 : 과제발표 : 고추장 /식혜조청 과제

△제 9회차 ☞  3월 22일 : 과제발표 :식혜 조청 /청국장,막장 과제

△제 10회차 ☞ 3월 29일 : 과제발표 :청국장,막장 /전통주 과제

이양주 빚기를 시현하고 있는 이성규 대표
이양주 빚기를 시현하고 있는 이성규 대표

△제 11회차 ☞  4월 05일 : 과제발표 :전통주 /와인및 과실주 과제 

△제 12회차 ☞  4월 12일 : 과제발표 : 와인및 과실주/천연발효식품과제

△제 13회차 ☞  4월 19일 : 과제발표 : 천연발효 식초

△제 14회차 ☞  4월 28일 : 자격시험및 사랑의 밥상(1박2일)

△제 15회차 ☞ 5월 03일 : 수료식을 실시할 예정이다.

기초반 개강 OT를 진행하고 있는 열두달장독대아카데미 이성규 대표
기초반 개강 OT를 진행하고 있는 열두달장독대아카데미 이성규 대표

3주차에는 한남대학교 경영ㆍ국방전략 대학원 경영 MBA석사과정 김승수 교수가 전통발효와 창업(Start -up) Business Plan(사업계획서)에 대한 특강과 함께 열두달 장독대 이성규 대표의 이양주 입문에 대한 강의와 기초과정 OT를 진행하였다.

열두달 장독대 양산지부를 이끌고 있는 박미영 지부장은 " 심화과정을 교육을 통해 대한민국 전통발효 명인들이 많이 배출할수 있도록 노력을 할예정이며, 찾아가는 전통발효 식품 강사를 많이 양성할수 있도록 할것이며, 본부와 발맞추어 커리큘럼등을 공유하면서 "할수있다"라는 자신감으로 교육생들과 함께 공유된 마음다짐을 본부의 프로그램에 맞춰 일치 시켜 나가도록 하겠다."고 말해 주었다.

덧술 작업을 지켜보고 있는 양산지부 박미영 지부장
덧술 작업을 지켜보고 있는 양산지부 박미영 지부장

또한 이성규 열두달 장독대 대표는 " 우리나라 대부분 유산균 종균을 수입에 의존하고 있는 실정이며, 식물성 소재 김치는 식이섬휴, 황산화성분 파이토케미컬 등 건강성분,비타민이 풍부하지만 김치용 프로바이오틱스 개발이 이뤄지지 않고 높은 염도 농도로 위장 장애가 꾸준히 제기되어 이러한 문제를 해결하는 것이 우선시 될수 있도록 전통발효 식품에 관한 꾸준한 전통방식을 유지해 나가는 교육에 심혈을 기울이겠다."고 말했다.

술빚기를 위해 치대고 있는 교육생들
술빚기를 위해 치대고 있는 교육생들

한결 같은 마음을 유지하고 있는 양산지부  박미영 지부장을 중심으로 끈끈한 정으로 단합하여 서로의 마음을 나눔으로 실천하고 있는 양산지부는 앞으로의 향보가 매우 주목 되어지며 기대되고 있다.

"대전에서 승용차로 이동해도 3시간여가 소요되고 열차를 이용해도 같은 시간이 걸리는 가깝고 거리감이 있지만 전통발효에 관한 관심을 이어가고 있는 제 3기 심화과정의 교육생들은 머지 않아 강사로서의 자신감과함께 전통발효 명인으로서 멋진 삶을 살아갈것이라는 기대감을 않고 돌아오는 발걸름은 한결 가볍다."고 관계자는 밝혔다.

덪술 작업을 하고 있는 양산지부 심화과정 교육생들의 진지한 모습
덪술 작업을 하고 있는 양산지부 심화과정 교육생들의 진지한 모습

 

 

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