겨울철 약선 재료 알아보기 15번째 “ 검정콩 ”

     한의학 박사  최  병  권 교수
     한의학 박사  최  병  권 교수

 

검정콩

검정콩 의 다른 이름은 흑대두(黑大豆), 흑두(黑豆), 흑태(黑太), 대두(大豆), 오두(烏豆), 동두자(冬豆子) 라 부르며 그 기원은 콩과 식물인 대두 Glycine max (L,)Merr. 의 종자 이며 맛은 달고 (甘)또는 평(平), 하며 무독(無毒), 하다

몸속 지라 (脾), 와 콩팥(腎)으로 들어가 소변을 이롭게 하고 독을 풀어주며(利水解毒),몸속 풍을 몰아내고 피를 잘 돌게 (祛風活血) 하며 지라의 기능을 튼튼하게 해주고 콩팥기능을 더해준다(健脾益腎),

   풋 콩
   풋 콩

 

또한 체액이 정체되어 몸이 붓고 배가 많이 불러오며 속이 그득한(水腫脹滿) 증상과, 풍사로 인하여 다리에 힘이 없고 저려서 잘 걷지도 못하는(風毒脚氣)증상, 온몸이나 오줌이 누렇고 몸 안의 체액이 정체되어 얼굴 또는 사지, 심하면 온몸이 붓는 증상 (黃疸浮腫), 콩팥의 기능이 허약하여 오는 허리 통증(腎虛腰痛),  어린이가 소변을 가리지 못하고 잠자리에서 소변을 보는 요실금(遺尿), 사지가 여기저기 돌아다니며 저리고 쑤시며 아프고 경련이 있는 (風痹筋攣) 산후 피가 부족하고 살같이 촘촘하지 못해 땀을 많이 흘린 데다 바람을 맞아 풍사의 침범으로 발생하는 경련성 발작 증상(産後風痙), 약물 및 식물의 독에 중독 된 증상(藥物食物毒中毒) 등을 치료 보조 한다.

검정콩 에는 여성 호르몬과 비슷한 에스트로겐(Estrogen)이 많이 함유되어 여성 질환에 많이 이용하며 또한 검정콩에는 식물성 단백질이 다량 함유되어 있어 고지혈증을  유발 시키는 동물성 단백질의 대용으로 도 많이 이용한다.

       검정 콩
       검정 콩

검정콩을 먹을 때 주의 사항

1, 지라의 허약으로 배가 더부룩하며 불러오는 비허복창(脾虛腹脹),설사를 참을 수 없을 정도로 자주 하는 장활설사(腸滑泄瀉) 사람은 신중하게 사용하고

2, 소아는 많이 먹지 ㄷㅂ않으며

3, 날콩은 먹지 말고 조리 하여 먹는 다,

4, 한약제 후박 과 아주까리 씨와 함께 복용을 엄금(嚴禁) 한다.

5, 감초와 같이 달여 복용하면 각종 약물 식물의 독을 잘 해독 시킨다.

간단한 약선 레시피

1, 허한(虛汗), 자한(自汗), 도한(盜汗) 에 : 검은콩 50g, 밀쭉정이50g, 대추20알을 함께 끓여 탕액 을 하루 2회 복용 한다.

2, 산후조리, 월경 부조(월경이 색, 양, 주기 등이 불규칙적으로 고르지 못함) : 독한 백주 1000ml 에 연기 날 때 까지 볶은 검정콩 200g을 담가 어두운 곳에 30일간 보관 했다 걸러 하루2회 1회 50ml 씩 복용한다.

3, 산후 유즙 분비 촉진 : 검정콩, 흑임자, 찹쌀을 동량으로 분말하여 죽을 끓여 약간의 설탕을 가미하여 먹는다.

4, 약물, 식물 독 중독에 : 검은콩 50g, 감초12g, 을 함께 끓여서  먹는 다.

참고 문헌

1, <<本草圖經>>   2, <<神農本草經>>   3, <<本草彙纂>>   4,<<食療本草>>

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