지난 12월 29일 비영리단체 ‘한국음식예술가협회’(대표이사 전병하, 이하 협회)가 정식 출범했다. 협회는 여러 해 동안 전순의기념사업회, 한국치유식품업중앙회, 한국장류발효인협회 등 한국의 치유식품, 전통발효식품, 전통음식 종사자들이 주축이 되어 국민의 건강한 삶을 위해 다양한 활동을 펼쳐온 음식문화예술장인들의 권익을 대변하고자 정식 출범한 것이다.  

한국음식예술가협회 출범으로 한국의 음식을 연구하고 개발하며 국민건강을 책임지는 음식문화예술장인들이 타분야 문화예술 종사 장인들에 비하여 저평가되고 무관심의 사각지대에서 K푸드의 세계화를 구현하는 바, 늦은 감이 있으나 음식업종사자들의 권익보호를 위한 최선의 자구책이라 할 수 있다 

향후 협회는 전국 음식예술가 회원발굴 및 음식예술가들이 정부와 복지재단의 수혜자가 되게하기 위한 체계적인 등단자 발굴을 통해 및 음식업종사장인들의 권익보호와 복지증진의 시금석을 제도적으로

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