藥膳 食材料 의. 藥性 分類
약성(藥性) 이란 각 각의 식재료가 가지고 있는 고유의 독특한 성질(편성偏性)으로 이 식재료를 먹었을 때 어느 질병에 치료효과를 나타내는 효능과 그물질의 성질(性質) 즉 평(平), 한(寒), 량(凉), 온(溫), 열(熱)을 말할 수 있으며 각각 식 재료가 가지는 편성(偏性)한 약성을 이용하여 인체의 편성(偏性)편쇠(偏衰)의 병리 현상을 제거하여 질병을 치료하거나 예방할 수 있다.
식재료(本草) 의 성능(藥性)은 주로 사기(四氣)오미(五味), 승강(升降)부침(浮沈), 귀경(歸經), 독성(毒性)의 유무를 말할 수 있는데 전자에 사기 오미는 소개 했으므로 오늘은 평(平), 온열(溫熱), 한량(寒凉),에 대하여 자주 상식(常食) 하는 식재료 들을 분류 했다.
(藥膳 食材料 의 藥性分類)
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온,열성 (溫, 熱性) |
한 ,량 성 (寒, 凉 性) |
평 성 (平 性) |
곡 류(穀類) |
찹쌀(糯米), 수수(高粱)검은깨(黑芝麻), |
좁쌀(粟米),보리(大麥),밀(小麥), 율무(薏苡仁),메밀(蕎麥), |
멥쌀(粳米), 고구마(蕃薯), 마(山藥), 옥수수(玉蜀黍) |
콩 류(豆類) |
작두콩(刀豆) |
팥(赤小豆), 녹두(綠豆), 두부(豆腐) |
노랑메주콩(黃大豆),검정메주콩(黑大豆), 까치콩(白扁豆)완두(豌豆), 누에콩(蠶豆), 동부(豇豆 |
채소류菜蔬類 |
갓(芥菜),고수(胡荽)순무(蕪菁),부추(韭菜),파(蔥)양파(洋蔥)고추(辣草) |
수세미(絲瓜),애호박(越瓜),여주(苦瓜),토마토(蕃茄),동과(冬瓜), 무(蘿蔔), 연근(藕), 오이(黃瓜),셀러리(旱芹),가지(茄子), 미나리(水芹)),배추(白菜),근대(莙薘菜),죽순(毛芛),냉이(薺菜),구기엽(枸杞葉)고사리(蕨菜),상추(萵苣), |
당근(胡蘿葍),아욱(冬葵菜), 시금치(菠菜) 유채(蕓薹), 쑥갓(茼蒿)호박(南瓜),양배추(甘藍), |
버섯류(菌類) |
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표고(香菇), 노루궁뎅이버섯(猴頭菇), 백목이(銀耳)양송이(蘑菇), 목이(木耳), |
과실류(果實類) |
석류(石榴), 산사(山査), 앵두(櫻桃),용안육(龍眼肉),여지(荔枝), 호도(胡桃), 잣(海松子),대추(大棗),밤(栗), |
사과(沙果), 배(梨),오디(桑椹), 무화과(無花果) 생감(柿子), 유자(柚子), 천도복숭아(天桃), 비파(枇杷),바나나(香蕉),딸기(草苺), 레몬(檸檬영몽),참외(첨과(甛瓜),수박(西瓜), 키위 |
포도(葡萄), 백도(白桃), 황도(黃桃), 매실(梅實), 살구(杏子), 귤(橘), 홍시(紅柹), 올리브, 파인애플,은행(白果)망고, 땅콩, 연자육, 검실 |
고기류(肉 類) |
소고기, 양고기, 닭고기, 개고기, 사슴고기, 오골계, 참새고기, 양유(羊乳) |
우유(牛乳), 토끼고기, 돼지고기, 오리알 |
계란, 메추리알, 거위고기, 오리고기, 메추리고기 |
생선류(水産類) |
갈치, 조기, 새우, 붕어, 드렁허리, 미꾸라지, |
김, 다시마, 굴, 해파리, 가물치 |
미역, 해삼, 대합조개, 게, 잉어, 오징어, 자라고기 |
기타(調味類) |
식초, 맛술, 계피, 마늘, 후추, 화초, 생강, 회향, 흑설탕 |
간장, 참기름 |
유채기름, 벌꿀, 백설탕 |
참고문헌 1, <<食療本草>>