藥膳 食材料 의. 藥性 分類


  한의학 박사  최  병  권  교수
  한의학 박사  최  병  권  교수

약성(藥性) 이란 각 각의 식재료가 가지고 있는 고유의 독특한 성질(편성偏性)으로 이 식재료를 먹었을 때 어느 질병에 치료효과를 나타내는 효능과 그물질의 성질(性質) 즉 평(), (), (), (), ()을 말할 수 있으며 각각 식 재료가 가지는 편성(偏性)한 약성을 이용하여 인체의 편성(偏性)편쇠(偏衰)의 병리 현상을 제거하여 질병을 치료하거나 예방할 수 있다.

식재료(本草) 의 성능(藥性)은 주로 사기(四氣)오미(五味), 승강(升降)부침(浮沈), 귀경(歸經), 독성(毒性)의 유무를 말할 수 있는데 전자에 사기 오미는 소개 했으므로 오늘은 평(), 온열(溫熱), 한량(寒凉),에 대하여 자주 상식(常食) 하는 식재료 들을 분류 했다.

(藥膳 食材料 藥性分類)

 

,열성 (, 熱)

 한 ,량 성 (, 凉 性)

  평 성 (平 性)

곡 류(穀類)

찹쌀(糯米), 수수(高粱)검은깨(黑芝麻),

좁쌀(粟米),보리(大麥),(小麥), 율무(薏苡仁),메밀(蕎麥),

멥쌀(粳米), 고구마(蕃薯), (山藥), 옥수수(玉蜀黍)

콩 류(豆類)

작두콩(刀豆)

(赤小豆), 녹두(綠豆), 두부(豆腐)

노랑메주콩(黃大豆),검정메주콩(黑大豆), 까치콩(白扁豆)완두(豌豆), 누에콩(蠶豆), 동부(豇豆

채소류菜蔬類

(芥菜),고수(胡荽)순무(蕪菁),부추(韭菜),()양파(洋蔥)고추(辣草)

수세미(絲瓜),애호박(越瓜),여주(苦瓜),토마토(蕃茄),동과(冬瓜), (蘿蔔), 연근(), 오이(黃瓜),셀러리(旱芹),가지(茄子), 미나리(水芹)),배추(白菜),근대(莙薘菜),죽순(毛芛),냉이(薺菜),구기엽(枸杞葉)고사리(蕨菜),상추(萵苣),

당근(胡蘿葍),아욱(冬葵菜), 시금치(菠菜) 유채(蕓薹), 쑥갓(茼蒿)호박(南瓜),양배추(甘藍),

버섯류(菌類)

 

 

표고(香菇), 노루궁뎅이버섯(猴頭菇), 백목이(銀耳)양송이(蘑菇), 목이(木耳),

과실류(果實類)

석류(石榴), 산사(山査), 앵두(櫻桃),용안육(龍眼肉),여지(荔枝), 호도(胡桃), (海松子),대추(大棗),(),

사과(沙果), (),오디(桑椹), 무화과(無花果) 생감(柿子), 유자(柚子), 천도복숭아(天桃), 비파(枇杷),바나나(香蕉),딸기(草苺), 레몬(檸檬영몽),참외(첨과(甛瓜),수박(西瓜), 키위

포도(葡萄), 백도(白桃), 황도(黃桃), 매실(梅實), 살구(杏子), (), 홍시(紅柹), 올리브, 파인애플,은행(白果)망고, 땅콩, 연자육, 검실

고기류(肉 類)

소고기, 양고기, 닭고기, 개고기, 사슴고기, 오골계, 참새고기, 양유(羊乳)

우유(牛乳), 토끼고기, 돼지고기, 오리알

계란, 메추리알, 거위고기, 오리고기, 메추리고기

생선류(水産類)

갈치, 조기, 새우, 붕어, 드렁허리, 미꾸라지,

, 다시마, , 해파리, 가물치

미역, 해삼, 대합조개, , 잉어, 오징어, 자라고기

기타(調味類)

식초, 맛술, 계피, 마늘, 후추, 화초, 생강, 회향, 흑설탕

간장, 참기름

유채기름, 벌꿀, 백설탕

 

참고문헌   1, <<食療本草>>

 

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