(사)한국장류발효인 협회 전병하 대표
한국장류 발효인 협회 2021.02.02.’콩의 날‘ 지정
체험행사 총괄본부 「송추」 한국된장고추장문화원
체험행사장 ‘코로나 19’ 한국장류발효인 협회 각 시도 지부별 운영예정

(사)한국장류발효인협회 전병하 대표
(사)한국장류발효인협회 전병하 대표

콩(bean)은 우리나라에서도 최고의 식물성 단백질이며 대한민국 국민들에게는 더욱더 친근한 전통 음식재료이며, Global(글로벌)적으로 다양한 형태의 '요리'로 사랑 받고 있는 식재료이다.

(사)한국장류발효인 협회 전병하 대표는 2021.02.02(火)을 기점 시초로 '콩의날'을 지정(제정)한것은 한국의 농사절기와 해학이 어우러진 절묘한 달과 날이기에  02.02(콩이콩이) 장담그기 좋은 정월을 ‘콩의날.로 제정하여 한국전통음식 및 발효식품 중심의 식재료인 ’콩‘에 대해 대한민국 국민적 관심제고와 콩 재배농가,콩 가공 농업인,장류 발효인들,국민들이 어우러져 각 시,도지부별로 체험행사를 언택트 시대에 국민에게 희망을 주는 계기로 삼음과 동시에 국민적 관심을 유도하기 위해 두부만들기,고추장,청국장,된장만들기,장류 발효음식 조리 및 체험과 더불어 사회봉사 공동사업으로 취약계층을 초청하여 나눔행사(1004)와 팜 파티등의 이벤트를 연구,기획, 실행 하고자 02.02일을 '콩의날'로 지정하여 체험행사를 전국적으로 계획하고 있다.

2021.02.02(콩이 콩이) '콩의날' 지정 플래카드
2021.02.02(콩이 콩이) '콩의날' 지정 플래카드

주최는 (사)한국장류발효인 협회이며,주관은 한국문화예술명인협회,한국된장고추장문화원,한국전통온열문화연구원,숲 힐링문화협회,국제코스모스클럽,남양주 시민 문화촌이다.

사단법인 한국장류협회 전병하 대표는 “한국의 장류 문화는 우리민족의 ’얼‘과’‘[정신]이 깃든 한민족의 자존심이며,어려운 '코로나 19' Untact(언택트) 시기에 사회적 책임을 다하는 범위에서 서구화 되는 식습관으로 우리 전통문화의 유구한 역사가 세월의 변화속에 점점 '퇴색'되어져 가는 현 상황에 뜻을 같이하는 '10만 한국 장류인'들이 힘을 모아 '된장의 힘'과 '고추장의 역동성'을 바탕으로 '간장'보다 진한 '한류'의 '진면목'을 살리고 계승하고자 협회 차원에서 행사를 계획하고 기획하여  ’콩의 날‘을 지정(제정) 전국 시도지부별로 행사를 기획하게 되었다”고 명확하며 자신감과 확신에 찬 어조로 말했다.

(사)한국장류발효인협회 2021.02.02 '콩의날'지정 전국행사 홍보 리플렛
(사)한국장류발효인협회 2021.02.02 '콩의날'지정 전국행사 홍보 리플렛

'콩'은 K – Food의 중심 이기에 "한국인 누구라도 대한민국 모든 음식의 기본이 되기에 더욱 뜻깊은 전국 행사가 될 것이다."라고 권귀숙 대한민국 명인,기능장은 말한다.

2021년 주요행사 계획으로는 ’코로나 19‘상황을 감안 전국장류협회 지정지부별로 ’콩의날‘로 지정하여 지역별로 행사장을 운영할 '예정'에 있다고 한다.

'콩의날' 총괄본부는 "송추 한국된장,고추장문화원이며, 광역시도별 1~2개를 행사장으로 지정하여 '코로나 19'로 부터 안전하게 운영할것이다"라고 협회 전병하 회장은 말하고 있다.

한국장류발효인협회 행사사진
한국장류발효인협회 행사사진

2021년 행사 이후인 2022년에는 총괄본부를 중심으로 다양한 콩예술제,기념식,콩가공요리,장류발효체험으로 송추 된장고추장문화원에서 나눔축제를 개최할 예정으로 있으며,각 지부별로는 행사장을 선정하여 본부와 ’콩‘관련 시민체험 한마당을 정부의 '코로나 19'상황에 맞추어 진행 할 예정으로 있다.

한국 전통음식,장류,발효음식전문인들과 콩생산자, 가공자들과 함께하는 ’콩의 날‘에 관심있는 대한민국 국민 누구나 참여할수 있다고 한다.

'콩' 대한민국의 최고 식재료
'콩' 대한민국의 최고 식재료

행사의 기대효과 로는

첫째, 한국의 전통음식, 장류, 발효음식 전문인들과 함께하는 콩 산업에 대한 국민적 관심도 제고

둘째, 우리 신토불이 먹거리 중심인 콩 음식의 다양성 및 전통 食(식) 문화 축제

셋째, 지속적인 국민적 관심과 농가소득 보장, 전문농업인,콩생산자,가공업자들의 안정적인 수익성및 판로 확보

(사)한국장류발효인 협회 CI
(사)한국장류발효인 협회 CI

자세한 문의 사항은 사단법인 한국장류발효인 협회(서울시 종로구 신사동길 50-1,3층) ☎ 02-971-5943 Mobile 010-2617-5691 로 연락하면 진행사항에 대해서 설명을 들을수 있다.

아울러 ’콩의 날‘ 행사장으로는 서울 : 한국 된장, 고추장 문화원☎02-971-5943 각 지부별로는 /강원 삼척 삼 수령전통주연구소 / 경기 가평 소석원. 자두농장 / 청주 이은영 몽 농원 / 경남 의령 명림 다례원 / 전북 순창 회문산 / 신안 전진 자명인 . 순천 김광순 명인 삶은 감자연구소 / 대전 장태산 산 애들 농업법인, 유성 임영순 명인/ 강화 LH 농산 / 울산 이인자 명인 / 영주 죽령주막 / 충남 아산 외암민속마을 / 의정부 두부 마을 양반밥상등을 예상행사장이 될것이며,추후 조건에 맞는 행사장을 추가로 지정할수 있다고 한다.

콩의 효능으로는 ①콜레스테롤 흡수를 억제,②만성질화을 예방하는데 도움,③당뇨병 개선에 도움,④피부미용에 효과,⑤현대인의 스트레스를 낮춰주는 효과,⑥항암효과,⑦골다공증 예방등에 효과가 있다고 전해진다.

콩에는 여러 종류가 있어 '대두'라 불리는 콩을 비롯해 검은콩,아주까리 콩,쥐눈이 콩등 종류가 다양하며,“밭에서 나는고기”라는 말이 있을 정도로 많은 양의 단백질이 들어있다.

특히 레시틴,리놀레산 이외도 아스파라긴산,티로신,라신 같은 아미노산,비타민 B1,B2,칼슘,마그네슘등이 들어 있어 각종 성인병을예방하는 대한민국 전통 식재료로 널리 이롭게 사용되어 지고 있다.

한국문화예술명인회 명인수여식 좌로부터 권귀숙회장,김국향명인,우송대 김복화교수,전병하회장
한국문화예술명인회 명인수여식 좌로부터 권귀숙 회장,김국향 명인,
우송대 김복화교수,전병하 회장

우송대학교 외식조리학과 김복화 교수(대한민국기능장)는 정부의 주도에 앞서 민간 자생적으로 '콩의날'을 지정하여 행사를 할수 있다는 것은 매우 바람직한 현상이며,전병하 대표의 획기적인 발상이 대한민국 먹거리 변화와 전통을 이어가고 계승하는데 매우 고무적이다"라고 말했다.

저작권자 © 한국시민기자협회 무단전재 및 재배포 금지