보리밥과 수육,고등어구이로 아름다운 상차림의 푸짐한 한 상
1960~70년대 서민들은 보리와 백미로 밥을 지어 혼식을 주로 하던 시절이 있었다.이후 경제 발전과 농업기술이 발달하면서 백미 위주의 쌀 소비와 밀가루가 대중화되었고 보리쌀, 귀리, 현미 등 잡곡 혼식은 웰빙 식단으로 자리매김하게 되었다.다양한 채소를 준비하고 거기에 단백질 등 영양적으로도 만족시킬 메뉴를 한 끼에 해결하기에는 바쁜 현대사회의 가정에서는 번거롭고 시간이 많이 소요되기 마련이다.다양한 외식문화가 자리 잡히면서 전통음식과 웰빙 식단의 조화가 어우러진 식당이 있다.충북 청주시 죽림동에 위치한 보리비빔밥 맛집 대산보리밥이다.
보리밥은 투박하고 거칠다는 고정관념과는 다르게 잘 불린 찰보리, 귀리, 멥쌀로 찰지게 지어져 부드럽게 먹을 수 있고,보쌈고기와 담백한 고등 어구, 잡채, 수제 순두부 등 마치 한정식과 같은 푸짐한 한 상 차림이 차려진다.슬로푸드의 대명사인 청국장은 청주 대산보리밥의 대표 메뉴이다.
대산보리밥 이문규 대표는 '건강과 웰빙이 주목되는 시점이다. 그래서 웰빙음식인 보리밥 한 상차림이 더 인기가 있는 것 같다. 손님들께 맛과 영양적으로도 모두 만족시키기 위해 늘 공부하고 노력하겠다. 대기손님이 끊이지 않지만 넓은 식당 내부를 체계적으로 관리하는 등 사회적 거리 두기와 방역시스템을 실천하고 손님들의 안전에도 더욱 세심하게 신경 쓰겠다'라고 소감을 밝혔다.