사단법인 한국장류발효인협회에서는 한류음식문화의 중심이 되는 전통발효소스인 된장 고추장 간장 제조 전문가를 양성한다. 서구 음식문화에 밀려 점점 희미해져가는 우리의 맛을 보존하기 위해 기획된 이번 시민교육에서는 전통장류의 우수성과 건강학적 발효문화의 이론적 지식을 전달하고 현장에서 콩을 삶아 매주를 만들고 된장을 담그고 장독을 담그는 실전훈련을 병행할 예정이다. 전국 30여 장류농가가 함께 참여하는 이번 교육에서 귀농귀촌을 꿈꾸는 도시인들과 현장에서 장을 담가온 유경험자들이 고루 참여하는 바, 양조된장 고추장에 밀려 자리를 잃어가는 전통장류산업의 활성화를 위해 장류발효인협회가 계속 이어온 교육사업의 일환이다

전통장류에 대한 6차 산업적 가치를 되찾고 한국의 장류문화를 복원하고 계승하기 위한 한국장류발효인협회의 중점 추진사항인 금번 교육 과정은 장류제조사로 거듭나기 위해 장을 만드는 과정 뿐 아니라 발효기초이론, 된장·고추장·간장·청국장 4대장류 제조를 위한 기초소양교육, 장류와 함께 필수불가결한 천연식초제조에 필요한 기초이론 및 초급수준의 실습교육을 통털어 5일 과정으로 2일간의 기초장류발효이론, 3일간의 장류발효농원 현장실습으로 구성되어 있다.장류제조사교육과정은 인사동 장류협회 강의실에서 3월 개강예정 자세한 사항은 장류협회사무처로 문의하면 된다. (문의 010-2617-5691)

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