한국의 전통장류문화 복원 계승 및 조상의 얼을 이어가는 전통장류인들의 권익보호를 위해 설립된 사단법인 한국장류발효인협회에서 한국의 전통장류발효산업의 발전을 도모하고 공장형 양조장에 밀려 점점 사라져가는 전통장류종사인들과 전통요리전수인들을 위한 대한민국 장류발효요리경연대회를 개최한다.

장류협회는 2019.3.23. 창립된 사단법인으로 그동안 전국에 산재되어 있는 전통장류전수자들의 협력 및 역량결집을 위해 총 5백여가구의 전통장류 농가를 하나로 묵어 장류농가들의 애로를 청취하고 이익을 대변하는데 앞장서왔으며, 2019년도에 총3회에 걸친 「전통장류제조사」 양성교육. 「8도 전통장류발효명장」발굴, 「전국 장류왕선발대회」. 「아름다운 장독사진경연대회」를 통해 장류문화의 저변확대에 노력을 경주했으며, 복지사각지대에 있는 우리사회 소외계층과 한국미혼모가족협회 엄마들을 위한 장류전문가 교육 및 사회공헌활동을 지속적으로 실시 중이다.

금번 대회는 대부분의 요리경연대회가 양식 위주의 식단에 초점을 맞춘 경향을 탈피하여 한국의 전통장류를 활용하는 한식요리경연에 초점을 맞추고 있다.

강서구 발산동에 위치한 서울호서직업전문학교에서 2020.1.11.토요일 10시부터 16시까지 거행되는 이번 경연대회는 2019년12월9일부터 2020.1.5.일까지 경연대회 참가신청을 받을 예정이며, 대회 우승자에게는 서울특별시장상이 수여될 예정으로 세부사항 및 참가신청과 관련한 사항은 사단법인 한국장류발효인협회(02-971-5943) 홈페이지에 게재되어있다..

(문의 : 010-2617-5691)

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