여름, 기온이 높고 습해지면서 식중독균이 더욱 쉽게 발생한다고 합니다. 복통, 구토 등을 유발하는 식중독 더욱 조심하셔야겠는데요. 간단하지만 놓치기 쉬운 식중독 사고 예방법을 알아보겠습니다.

 

1. 채소는 깨끗이 세척하기

채소는 식초 또는 염소 소독액 등에 5분 이상 담가두었다가 깨끗한 물로 3회 이상 세척한 이후에 조리해주세요.

 

2. 육류와 달걀은 익혀 먹기

육류는 충분히 익혀 먹고 특히 달결은 날로 먹지 않아야 해요.

 

3. 해산물은 냉장,냉동 보관

생선은 구매 즉시 소금기가 없는 흐르는 물로 깨끗이 씻어 랩에 산 뒤에 냉장,냉동 보관해주세요.

 

4. 조리된 음식은 냉장 보관하기

조리된 음식은 장시간 실온에 방치하지 않고 5'C 이하에 냉장 보관해주세요.

 

5. 위생은 식중독 예방의 기본

흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗이 손을 씻고, 주방 도구는 정기적으로 뜨거운 물과 세정제를 이용하여 소독해주세요.

음식물은 항상 냉장,냉동 보관하는 것 잊지 마시고, 청결과 위생에 더욱 신경 쓰셔서 안전한 여름 보내세요!

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#식중독 #음식
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