2019년 대전광역시 동구청 일자리 창출 지원 사업 "外食 Cafe 창업자과정"
사업계획서 멘토링 과정 예비창업자 10명 事業計劃書 발표 ‘사전 리허설’
Mentoring 교수 ‘前 소상공인사관학교 매니저 담당 김 승수 敎授선정

 우송대학교 평생교육원(김시중원장)은 2019년 대전 대전광역시 동구청 일자리 창출지원사업으로 선정된 외식ㆍ카페 창업자 과정을 대상자를 모집하여 교육을 시키고 있다.

사전(2019.7.17발표)리허설 예비창업자 수강생들의 진지한 사업계획서 발표 傾聽(김국향,권현예,전경찬,신라미,신예진,이옥진,신은숙,김정애,박서영,김정현)
사전(2019.7.17발표)리허설 예비창업자 수강생들의 진지한 사업계획서 발표 傾聽(김국향,권현예,전경찬,신라미,신예진,이옥진,신은숙,김정애,박서영,김정현)

교육생 모집 선발에서 3대1의 경쟁률을 뚫고 10명의 정예요원으로 선발이 되었다. 선발된 정예요원은 2019년 10월까지 식당및 카페 창업예정자로서 연령,학력,경력,성별제한없이 모집을 하였으며,교육기간은 2019년 4.22~7.31일 까지 매주 월,수,목요일 15:00~22시까지 석식을 제공하고 3시간 이론교육,3시간 실습교육을 실시하였다.

우송대학교 평생교육원 김시중원장 "외식카페 창업자 과정"에서 열강하고 있는모습
우송대학교 평생교육원 김시중원장 "외식카페 창업자 과정"에서 열강하고 있는모습

교육프로그램의 주요 내용으로는 성공창업을 위한 창업 메뉴개발 코칭및 사업추진 마케팅 전략에 중점을 두었으며, 경영이론 외식카페경영일반,외식카페창업 노하우전수,멘토링(사업계획서등)을 배웠으며, 메뉴실습에는 전문가들로 구성되어 우송대학교 외식경영학부 실습실에서 지역특화 요리실습과 메뉴개발및 브런치 실무 및 외식성공업체 현장체험을 통하여 창업훈련에 따른 성과발표 순으로 진행을 하였다.

예비창업자 수강생들이 견학을 간 송촌동의 '작은 카페 전경' 열의와 열정에 매일같이 긴장의 고삐를 당기고 있다.
예비창업자 수강생들이 견학을 간 송촌동의 '작은 카페 전경' 열의와 열정에 매일같이 긴장의 고삐를 당기고 있다.

또한 창업시뮬레이션을 통한 창업실습에 만전을 기하고 있다. 금번 교육내용중의 일환으로 멘토링 지도교수는 소상공인시장진흥공단에서 소상공인사관학교(신사업창업사관학교)대전충청지역본부 사업본부 소속으로 사관학교 매니저(과장)를 멘토링 지도교수로 선정 하였다.

소상공인 사관학교는 창업에 지대한 관심을 갖고 있는 예비창업자들에게 150시간의 이론교육과 약 4개월(16주)간의 이론과 현장실무(점포체험)를 커리큘럼을 직접작성하여 사관학고 전반을 총괄하였고, 창업지도사 1급자격증과 국민대학교에서 진행하고 있는 창업지도사 전문강사를 하고있으며, 한국기업회생경영협회 대전지부장을 엮임하고, 소상공인 시장진흥공단 전문교수(정책자금 지원)로 활동하고 있으며, 배재대학교 새일센터 사업계획서 멘토링특강, 한남대학교 학생창업특강, 제주대학교 정부자금지원제도와 창업특강 등 다양한 활동을 하고있는  김승수 교수에게 창업멘토링(사업계획서 작성등)과정을 의뢰하여 외식카페 창업자과정 멘토링(사업계획서)을 지도하고 있다.

소상공인 시장진흥공단 소상공인 사관학교 매니저 근무시 인터뷰 사진
소상공인 시장진흥공단 소상공인 사관학교 매니저 근무시 인터뷰 사진

이러한 발표가 있기까지 김승수 지도교수는 수강자 외식카페 예비창업자를 위하여 첫째, 창업적성검사, 둘째,사업아이템 구상을 통한 사업계획서 제목을 정하였으며, 셋째, 한글사업계획서를 개인별로 배부 또는 이메일로 전송하여 일단 한글로 된 사업계획서를 작성하여 제출하도록 하였다. 넷째, 한글로 작성한 사업계획서를 발표용인 PPT로 작성을 해보게 하였다.

사전에 김승수 멘토링 지도교수는 교육수강자 예비창업자들에게 Sample(샘플) PPT를 E-mail로 배부하여 쉽게 적응하여 사업+계획서를 작성 할수 있도록 김국향 대표(외식카페 창업자과정 회장)와 정서정 조교를 통하여 예비창업자들의 사업계획에 차질이 없도록 철저하게 완성할수 있도록 계속하여 밴드를 통하고 메일을 통하여 지도를 철저히 해왔다.

우송대학교 평생교육원 외식카페 창업자 과정의 수강생들과 함께 포즈를 하고 있는 김승수 멘토링(사업계획서등)지도교수
우송대학교 평생교육원 외식카페 창업자 과정의 수강생들과 함께 포즈를 하고 있는 김승수 멘토링(사업계획서등)지도교수

2019년 6월 26일 최종멘토링을 하고 사전 리허설로 예비 발표를 갖기전 신라미 총무가 준비한 이론교육과 실습교육을 꼼꼼하게 사진으로 모아두어 그동안 외식카페 과정의 전반적인 사항에 대한 동영상 PPT를 제작하여 외식카페 창업자과정의 전반적인 이론과 실습교육의 사진을 묶어서 동영상을 만들어 동료들과 시청하면서 그동안 과정에 대한 시간들의 의미를 깨닫게 해주었다.

외식카페 창업자 과정 입학식때 찍은 사진 가운데 신라미 총무가 있다.
외식카페 창업자 과정 입학식때 찍은 사진 가운데 신라미 총무가 V자를 하고있다.

동료 모두가 바쁜시간을 할애하여 준비해주 신 라미 총무에게 고마움을 표현 했으며 이날 외식카페과정 회장을 맡고 있는 김국향대표가 피자를 직접 공수해 와서 피자를 맛있게 먹으면서 예비 사업계획서 발표를 이어나갔다.

김승수 멘토링(사업계획서등)지도교수 금융기관 지점장 엮임 시절
김승수 멘토링(사업계획서등)지도교수 금융기관 지점장 엮임 시절

사업계획서 주요 관련 강의 내용은 Ⅰ.창업구상 1.창업자의 자세 2.창업절차, 3.성공창업을 위한 절차 Ⅱ.창업 준비에는 1.아이템선정 2.프랜차이즈 가맹창업 3.창업자금 4.상권분석 5.사업타당성 검토와 사업계획서 작성 6.점포계약 Ⅲ.창업실행으로는 1.상호,2.인테리어,3.사업자등록,4.종업원채용,5.홍보마케팅,6.개업준비,7.개업일정순으로 교육수강자 예비창업자들이 비교적 쉽게 알아들을수 있도록 이메일로 전송하여 창업에 대하여 철저한 공부를 통하여 사업전에 만전을 기할 수 있도록 배려하였다.

또한 구체적인 사업계획서 작성을 위하여 다음과 같은 방법으로 사업계획서 작성을 설명하고 샘플자료는 예시를 통하여 Detail하게 설명함으로서 예비창업자들인 수강생들이 쉽게 접근 할수 있도록 구성하여 만족감을 심어 주었다고 한다.

사업계획서 Contents 에는 1.사업소개로는 ①사업현황 ②영업자(본인)소개(학력 및 경력수상 등)③하고자 하는 사업소개 ④Business Model, 2. 환경분석 으로는 ①3C분석 ②SWOT분석 ③선택또는 창업하고자 하는 입지는 상권분석,업종추이,유동인구,주거인구및 상권분석 및 전략 ④ STP분석으로 진행을 하였고, 3.Marketing MIX 전략에는 ① Process ② Product ③Price ④Promotion ⑤People⑥Place⑦ Physical Evidence순으로 전략을 구성 할 수 있도록 지도했다. 4.재무계획으로는 ①고정자금 상세계획 ② 연차별(3년)손익계획③손익분기점 분석결과④손익분기점 그래프 및 BEP(손익분기점)그래프⑤자금조달계획 5.상세일정 순으로 사업계획서를 작성 할 수 있도록 지도하였다.

먼저 예비발표는 민주적인 절차에 따라서 수강생들 자체적으로 뽑기를 통해 정해진 순서대로 진행을 하였다. 진행순서와 발표 상호 및 네이밍은 다음과 같다.

첫째, 발표자인 김국향 예비창업자 수강생 대표는 ‘고객의 커피 기호를 찾아주는 Specialty Coffee 블랜딩 Factory’로 20분(3:29~49분)이 소요되었다.

외식카페 창업자과정의 김국향 대표회장 "고객의 커피 기호를 찾아주는 SpecialtyCoffee 블랜딩 카페"사업계획서를 발표하고 있다.
외식카페 창업자과정의 김국향 대표회장 "고객의 커피 기호를 찾아주는 SpecialtyCoffee 블랜딩 카페"사업계획서를
발표하고 있다.

둘째, 발표자인 권현예 예비창업자 수강생은 ‘수제전문 한방 차 떡 카페’사업계획서 발표는 17분(3:50~4:07분)이 소요되었다.

외식카페 창업자과정의 권현예 수강생 " 수제로 만든 한방차 떡 카페"사업계획서를 발표하고 있는 모습이 사뭇 진지하다.
외식카페 창업자과정의 권현예 수강생 " 수제로 만든 한방차 떡 카페"사업계획서를 발표하고 있는 모습이 사뭇 진지
하다.

세 번째, 로 발표한 전 경찬 예비창업자 수강생은 ‘Dessert & Drawing(드로잉 카페),라는 사업계획서를 발표하였는데 24분(4:08~4:32분)이 소요되었다.

외식 카페 창업자 과정의 막내 전경찬 수강생 " Dessert&Drawing(드로잉 이색카페)사업계획서를 구체적으로 설명하고 있다.
외식 카페 창업자 과정의 막내 전경찬 수강생 " Dessert&Drawing(드로잉 이색카페)사업계획서를 구체적으로 설명하고 있다.

네 번째, 발표자인 신 라미 예비창업자 총무는 ‘THE NueL’ 이라는 제목으로 사업계획서를 발표하였는데 21분(4:33~4:54분)이 소요되었다.

외식카페 창업자과정의 크리스찬 신라미 총무"THe NueL' 사업계획서를 발표하고 있다.
외식카페 창업자과정의 크리스찬 신라미 총무"THe NueL' 사업계획서를 발표하고 있다.

다섯 번째, 신예진 예비창업자 수강생은 몸이 불편한 관계로 발표를 하지못했으나 ’먹방 카페‘로 창업을 하고자 했다고 한다.

여섯 번째, 발표자인 이 옥진 예비창업자 수강생은 ’SLOW COFFEE‘로 사업계획서를 발표하였는데 가장 적은 8분(5:00~5:08)이 소요 되었다.

외식카페 창업자과정의 이옥진 수강생 "Slow Coffee"사업계획에 대해서 설명을 하고있다.
외식카페 창업자과정의 이옥진 수강생 "Slow Coffee"사업계획에 대해서 설명을 하고있다.

아울러 일곱 번째 발표자인 신은숙예비창업자 수강생은 프랜차이즈인 ’味 ‘콩’ Coffee‘로 용운동 대전대학교 근처에 창업을 할 예정이며 11분(5:09~5:21분)이 소요되었다.

외식카페 창업자과정의 신은숙 수강생 프랜차이즈 '味콩 커피'를 생각하여 결정할 예정이며 사업계획서를 발표하고 있다.
외식카페 창업자과정의 신은숙 수강생 프랜차이즈 '味콩 커피'를 생각하여 결정할 예정이며 사업계획서를 발표하고 있다.

여덟 번째,로 발표한 김 정애 예비창업자 수강생은 ’카르디아 “K a r d I a" 사업계획서를 27분(5:21~5:48분) 동안 발표하여 가장 많은 시간을 할애하였다.

외식카페 과정의 김정애 수강생은 종전에 카페 경험이 있다."Kardia"'카르디아'카페사업계획서를 발표하고 있다.
외식카페 과정의 김정애 수강생은 종전에 카페 경험이 있다."Kardia"'카르디아'카페사업계획서를 발표하고 있다.

아홉 번째,로 발표한 예비창업자 수강생 박서영 발표자는 ‘문화 Cafe 'tum tum(카페 뚬ㆍ뚬)'으로 사업계획서 발표를 하여 20분(5:48~6:09)을 사용하였다.

외식카페 과정의 예비창업자 수강생 박서영 대표 "문화카페 ,뚬,뚬 사업계획서 발표를 발표하고 있다.
외식카페 과정의 예비창업자 수강생 박서영 대표 "문화카페 ,뚬,뚬 사업계획서 발표를 발표하고 있다.

마지막 열 번째 발표자인 김정현 예비창업자는 ’체험형 공방(workshop) Cafe‘로 사업계획서 16분(6:16~6:32분)간 발표를 하였다.

외식카페 창업자 과정의 김정현 수강생 "체험형 공방(Work - shop)Cafe에 대하여 사업계획서를 설명하고 있다.
외식카페 창업자 과정의 김정현 수강생 "체험형 공방(Work - shop)Cafe에 대하여 사업계획서를 설명하고 있다.

예비발표자들의 정해진 시간을 리허설 하고 나니 약 4시간이 소요되었다.

2019년 7월 17(水)일 본 사업계획서 발표 지연시(15분초과)에는 감점요인은 아래와 같다

사업계획발표 시간 초과에 따른 감점(減點) 안내 제공된 시간 15분에서 시간 초과(超過)하시면 감점은 1분 -1점, 2분 – 2점, 3분 –3점, 4분 –4점,5분 –5점, 5분 초과 - 10점순으로 페널티를 적용할 예정이다.

김국향 수강생은 커피취미교실운영, 본인이 직접추출하여 제공할 예정이며, 신선한 이미지를 유지하면서 주력상품과 건강상품, 보조상품으로 나누어서 고객의 Needs를 충족할 예정이라고 발표하였다,

대전광역시 대청호에 위치한 '더 리스'외식카페 창업자 과정의 대표들이 물쪽을 바라보며 사업계획서에 대한 의미를 탐색하고 있다.
대전광역시 대청호에 위치한 '더 리스'외식카페 창업자 과정의 대표들이 물쪽을 바라보며 사업계획서에 대한 의미를 탐색하고 있다.

권현예 발표자는 ‘너나들이’상호는 ‘허물없이 지내는 사이’라는 말로서 3등급 영업력이 낮지만 그동안의 인맥으로 인한 마케팅에 주력하여 운영을 할예정이라고 한다.

셋째 발표자인 ‘디로잉 카페’전경찬 발표자는 세종에 이색카페인 1day class,수채화체험,3D체험,동호회 모임,취미반,개인작품,기본드로잉,프리 드로잉등 수요자 입장에서의 다양한 부분을 제시하였으며, 특히 고객이 직접그린 그림을 추첨하여 소정상품을 지급하고 홈페이지에 게재하는 방법으로 고객의 관심을 끌어내어 영업을 하겠다고 설명했다.

신라미 총무는 7천2백명의 유동인구가 살아가고 있는 대화동에 3곳의 경쟁점포가 있지만 독실한 기독교의 모태신을 갖고 있는 다수의 주변인과 함께 ‘하나님이 함께하심으로 영혼이 살아숨쉬는 카페라는 뜻인 로고를 할용한 마케팅을 할것이며, 30~40대의 타겟층과 40~520대를 위한 식사대용 set- menu와 아이들 공략으로는 팥빙수를 저렴하게 판매하여 객단가를 높이고자 한다고 설명했다.

이옥진 발표자는 지역사회 문화공간을 선도한다는 마음으로 로컬브런치,소모임,환경을 생각하는 모임 임원으로서 플라스틱을 사용하지 않을 예정이며, 원두를 로스팅 하여 핸드드립 커피를 제공 할 것이라고 하며. ’작지만  확실하고  행복한 일터를 조성하자‘라는 소확행을 철저하게 실천할것이라고 설명했다.

외식카페 창업자 과정의 수강생들이 '대청호.의 물에 담긴 '수목' 처럼 강한 정신력과 의지력으로 성공신화를 이룰수 있길 바란다.
외식카페 창업자 과정의 수강생들이 '대청호.의 물에 담긴 '수목' 처럼 강한 정신력과 의지력으로 성공신화를 이룰수 있길 바란다.

신은숙 발표자는 하고자 하는 창업내용은 프랜차이즈 창업을 할예정이다. 포인트에 민감한 학생들을 대상으로 open을 할예정인바 인테리어 부분등 벌써부터 창업준비에 만전을 기하고 있다고 설명했다.

김정애 발표자는 학부모들이 편안한 아지트로서 ‘가족카페’를 운영할 예정이며, 그 동안의 경험치를 바탕으로 아주 구체적인 부분인 시그니처 메뉴로는 ‘콜로부르’스무디,에이드,캐릭터 마카롱등 철저하게 예약제로 운영해볼 예정이라고 설명했다.

박서영 발표자는 대전역 부근인 동구 정동에 옛날 문화여인숙 자리를 개조하여 ‘문화카페’로 옛지명의 상호를 사용할예정이며 이곳이 도시재생사업구역으로 지정되어 발전가능성이 높을것으로 예상되는바 회의실, 스터디룸, 게스트하우스 등으로 객단가및 손익분기점을 달성하겠다고 말했다

끝으로 김정현 발표자는 큰 그림을 그리는 가운데 다양한 체험공간을 마련하여 지역 공방의 ‘실천적 가치’를 높이고 누구나 즐길 수 있는 공방형 카페를 구상하고 있었다.

외식카페 창업자 과정에서 열정적으로 경청에 답하고 있는 능력자 대표님들
외식카페 창업자 과정에서 열정적으로 경청에 답하고 있는 능력자 대표님들

“회색으로부터 탈출, 그린으로의 회귀”라는 슬로건을 바탕으로 높은 천정과 비닐하우스로 frame을 할 예정이라고 설명했다.

김 승수 교수는 “객단가를 높이기 위한 다양한 방법을 스스로 연구하며 고객들의 가치를 존중하는 마케팅 전법을 통한 개인적이고 창의적인 아이디어를 Start Up(창업)업에 반영시키는 방법이 효율적인 방법이라고 강조하였다.“

“전문가에게 사업계획서에 대한 전반적인 ‘Mentoring’ 을 통하여 그동안의 이론과 실습의 철저한 구조로 ‘하드 트레닝’이 창업하는 예비창업자들에게 실질적으로 적용되는 커리큘럼이 매우 만족스럽다.”고 신은숙 예비창업 수강생은 말했다.

김정애 ,박서영 대표가 사업계획서 발표전 방향에 흔들리지 않고 주어진 역할만 착실히 의논하고 있다."
김정애 ,박서영 대표가 사업계획서 발표전 방향에 흔들리지 않고 주어진 역할만 착실히 의논하고 있다."

아직도 발표일까지는 시간이 많이 남았지만, 지금부터 창업을 준비하고 있는 교육생들에게는 일분일초가 매우 아깝다.

더욱 많이 배우고 배운내용을 실천하려는 메모지인 ‘래시피’를 기억하여야 할것이다. 교육비 전액을 국가로부터 지원을 받아 교육을 받고 있는 10명중 6명에게 사업비 창업 초도비용 4,500만원을 우수한 수료자(출석태도, 시그니처메뉴개발, 사업계획서 평가등) 에게 지원을 할 예정인바. 예비창업자인 수강생들은 화기애애한 분위기속에서도 긴장감을 놓지 않으려고 오늘도 구슬땀을 흘리고 있다. 

저작권자 © 한국시민기자협회 무단전재 및 재배포 금지