최근 출산률이 계속해서 감소하고 한자녀 가정이 증가하면서 하나 뿐인 자녀에게 무엇이든 최고로 해주려는 엄마들이 많아지며 출산, 돌잔치에 많은 관심이 쏠리고 있다.

특히나 아이의 첫 생일인 돌잔치를 준비하는 엄마들의 마음과 손길은 분주하다. 그 중에서도 가장 정성스레 준비하는 것이 바로 아이의 생일을 축하해주는 손님들에게 선물하는 답례품일 것이다. 답례품은 다수의 하객들을 대상으로 하다 보니 늘 의례적인 선물인 수건을 선택하는 경우가 많은데 답례품 또한 품질이 중요하며 소홀하게 준비할 경우 뒷말이 나올 수 있으니 완벽하게 준비하는 것이 좋다.

최근 돌답례품은 형식적인 선물보다 실속있는 선물이 트렌드다. 자주 사용하는 보틀이나 USB, 손세정제 등 간단하지만 실생활에 도움이 되는 돌 답례품을 준비한다면 활용도도 높고 손님들의 마음에도 쏙 들것이다.

이 외에도 요즘은 천연소금, 오색국수, 꿀, 조청 등 식품들도 돌 답례품으로 인기다. 특히 천연소금은 블루베리, 딸기 등 다양한 과일, 곡식과 섞어 건강식품으로 재탄생 하고 있다.

돌답례품을 준비할 때는 포장도 빼놓을 수 없다. 포장은 전통적인 느낌으로 하는 것이 대부분이며 돌잔치의 분위기에 맞게 준비하는 것도 좋다.

저작권자 © 한국시민기자협회 무단전재 및 재배포 금지